2012年 05月 08日 ( 1 )

ボンゴレ風

 朝。上野発9:00の特急スーパーひたちで福島県の湯本へ。午後。遠野高校でワークショップ。楽しい楽しい。クラスごとに雰囲気がちがうのも興味深い。特製の創作料理は「親子チャーシューハム焼きそばwithぴりフラ魚肉&ちくわ付き」、「ボンゴレ風ロールキャベツのカニクリームコロッケの肉詰めの鉄火巻き塩カルビ風手羽先の肉じゃがのトンカツソースジャンボしゅうまいの土台付き」、「うめさわ焼きツチビーフカレー」の3品でした。料理のイラストが上手。個人的には「ボンゴレ風」というのが気になる。一見ボンゴレなんだけど、アサリは入っていないんでしょうね。「塩カルビ風手羽先」というのも、生粋の名古屋人である私にはぐっと来る調理法。先生に湯本駅まで送っていただく。駅前の足湯で疲れを癒して特急スーパーひたちで帰京。平野啓一郎の「決壊」(新潮文庫)の上巻を読み終わる。(はやし)
[PR]
by futohen | 2012-05-08 22:26 | ワークショップ